Где найти лесные участки для заготовки древесины?

По данным проекта forestrycloud, на 2013 год 80 % экономически доступных лесов находятся в аренде. При этом актуальные материалы лесоустройства имеются всего на 20% территории России. Потенциально доступные и рентабельные участки леса для аренды становятся большой редкостью, особенно в европейской части страны. При подачи заявки на свободные участки, зачастую лесопользователи получают молодняки, болота, не восстановившиеся вырубки прошлых лет или другие «внеэксплуатационные» территории. Их определение с помощью материалов лесоустройства весьма затруднительно. Разница с фактическим запасом может достигать 50% на отдельных участках. В результате, несмотря даже на самые осторожные прогнозы, будущий лесопользователь сильно рискует не получить тех доходов, которые ожидает.

Вы готовы столкнуться с барьерами прошлых арендаторов?

Одним из подходов для сокращения рисков является предварительная оценка леса. В 2013 году командой forestrycloud были проведены исследования в Республике Карелия и Архангельской области, которые показали, как инвестиции в независимую оценку лесных ресурсов, не превышающие 10 руб./га, фундаментально влияют на экономику освоения лесов даже в рамках действующего лесоустройства. «Пустые квартала» резко сокращаются. В результате, в сравнительно короткие сроки, доход от заготовки древесины, спланированной по фактическим данным возрастает на 17%.

Вы готовы сделать свой бизнес на 17% эффективней?

Интернет-сервис www.forestrycloud.com в настоящее время обеспечивает поиск подходящих участков леса для аренды на основе комбинации данных космической съемки и натурного исследования. Реализация нашего алгоритма позволяет в короткие сроки оценить необходимый лесфонд с точностью до 10% при закладке пробных площадей и с точностью 30% без закладки пробных площадей. Если Вы хотите видеть только перспективные квартала в Вашей аренде, то воспользуйтесь нашим сервисом прямо сейчас. Дополнительная информация:

  1. Буклет о сервисе
  2. Презентация сервиса

6 комментариев на «“Где найти лесные участки для заготовки древесины?”»

  1. Иван:

    Есть ли у Вас данные по свободным кварталам для аренды по регионам России?

    • admin:

      Ситуация с арендными участками постоянно меняется. Учитывая, когда и на сколько были заключены договора аренды участков лесного фонда после принятия действующего Лесного кодекса, то в ближайшее время ожидается окончание сроков договоров аренды у многих арендодержателей. У нас есть данные по свободным кварталам по ряду регионов Европейской части России, при этом, есть реально работающий механизм получения этой информации путем официального запроса с просьбой предоставить выписку из ГЛР.

  2. Артем:

    Добрый день. Хотели оставить заказ, но у вас не отображаются
    поля что бы пройти пункт с указанием местоположения участка.
    Нас интересуют выставленные на аренду площади примерно 2000 га. Правильно ли я понимаю, что указав контур интересующего нас участка вы высылаете нам координаты точек пробных участков. Там мы проводим обследование, высылаем вам результат и получаем обобщенные данные по породному составу, запасам древесины на территорию всего контура? Сколько обычно закладывается пробных площадей на гектар? Какова точность и скорость обработки? О каком запасе идет речь? Общем или товарном по системе дрова-пиловочник-баланс? Нас интересовали бы в первую очередь площадь насаждений хвойных спелых и перестойных, высокобонитетных, процент усохших и короедников. Доля лиственных в хвойных лесах.
    Спасибо.

    • admin:

      Добрый день Артем! После регистрации на сайте на ваш электронный адрес выслано сообщение с паролем для входа в систему. Но вы сразу можете нажать кнопку продолжить.
      Для получения подробной информации об интересующих вас лесных ресурсах, выполните следующие действия:
      1. Выберите территорию интереса. Для этого еще раз нажмите «Продолжить». Вы попадете на карту. На карте нужно нарисовать границы интересующего Вас участка. У нас на многие регионы есть квартальная сеть. Когда вы закончите рисовать полигон, кликните 2 раза, посчитается площадь и вы перейдете к выбору интересующих вас информационных продуктов.
      2. Выберите интересующие вас информационные продукты, нажав кнопку «Добавить продукты». Затем нажмите на кнопку «Оплатить и отправить заказ». Вы получите стоимость работ. После этого нужно будет ввести номер кредитной карты. Как только оплата пройдет сразу же начнется обработка снимков.

      В результате мы вышлем вам сразу снимки и координаты для закладки пробных площадей. Вы проводите обследование проб, высылаете нам результаты на пробах. А мы на основе ваших данных производим дешифрирование снимков. Для этого нам нужны данные по конкретной пробе, радиусом 8 м. Данные по всему выделу (контуру) нам не нужны, так как дешифрирование снимков производится фотостатистическим методом. Для этого нам нужно точно знать, что в пикселе снимка.

      Число пробных площадей зависит от обследуемого участка. Чем более разнообразны там условия, структура лесного покрова, интенсивность использования, тем больше проб будет заложено. Сказать сразу сколько проб потребуется мы не можем. После получения границ участка, мы обрабатываем снимки и вычисляем сколько пробных площадей потребуется для заданного уровня точности. Чем точнее нужны результаты, тем больше проб потребуется. Обычно большинство заказчиков интересует ошибка не более 20%.

      Точность зависит от числа проб, можно сделать и 5%, но это будет очень много проб. Скорость обработки зависит от объема территории. В настоящее время на 2000 га потребуется ориентировочно 10 минут. Речь идет об общем запасе. Если же вы при закладке пробных площадей укажите для каждого дерева сортимент, то мы можем пересчитать по сортиментам.

      Для интересующих Вас параметров, на земле на каждлой пробной площади нужно будет измерить:
      — диаметр дерева
      — высота
      — порода
      — определить класс возраста или определить точный возраст
      — пометить сортимент по каждому дереву
      — все усохшие деревья
      — отметить деревья поврежденные короедом

      Спасибо Вам большое за вопросы! Если Вас еще что-то интересует, напишите, мы с удовольствием ответим!

      • Артем:

        Ок. С картой мы разобрались. Но речь идет о достаточно труднодоступном районе. Мы не можем оплатить не получив представление о том, какой объем работ предстоит сделать нам. В любом случае — это полевой выезд, но нам необходимо знать сколько на него закладывать дней. Существуют ли варианты предварительной оценки, что бы мы могли оценить объем своей работы, что понять устраивает ли это нас?
        Что будет собой представлять карта лесов и карта запасов по породам? В том виде в котором у вас представлена карта лесов — она малопригодна для нас. На интересуют прежде всего приспеваюжие, спелые и перестойные насаждения. В вашей карте лесов представлены только 1, 2 класс возраста, они нам малоинтересны, тем более неинтересна их классификация по возрасту с точностью до года.
        Карта запасов по породам будет такая же как и в примере? Не совсем понятно как она будет выглядеть если породный состав смешанный.
        Можете ли вы оценить процент примеси лиственных пород в смешанных насаждениях?
        Да и ещё можно ли переписку сделать не публичной?

        • admin:

          Добрый день Артем. Все пробные площади у нас всегда объединяются в кластера. Один кластер равен 1 дню работы. Для того чтобы понять объем работ и стоимость, предлагаем вам выбрать территорию и оформить заказ на сайте. При этом выберите кнопку «Отправить заказ». В этом случае мы увидим ваш заказ, запустим его на обработку и пришлем вам лично информацию о том сколько пробных площадей потребуется. Минимально на 1 проект нужно 24 пробные площади. Т.е. если например по 8 площадей в кластере то это 3 дня работы бригады из 2 человек.

          Если Вас интересует повыдельная карта, которая более традиционна, то мы вышлем вам образец лично. Карты на сайте приведены для примера. Обычно мы готовим их в том формате, который более всего подходит заказчику. Примеры вышлю в отдельном письме, не публично. Но на общие вопросы готовы ответить в блоге.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.