Как изменение климата влияет на заготовку древесины и где найти участки для летней заготовки?

Прогнозируемая продолжительность сезона зимней заготовки древесины

По данным NOAA, 2013 год стал четвертым в ряду самых теплых лет — по среднегодовой температуре воздуха в приземных слоях атмосферы — за весь период глобальных наблюдений, начиная с 1980 года. Что это такое в этом году почувствовали многие компании, ведущие заготовку древесины в Российской Федерации. Число дней с температурой ниже нуля градусов сократилось и не удалось вывезти по зимникам объемы заготовленной древесины.

Ситуация с сокращением числа дней вывозки древесины по зимникам была прогнозируемой. В 2013 г. было опубликовано исследование сотрудников проекта Forestrycloud, которое показало на примере Ленинградской области, как сокращаются возможности заготовки древесины зимой. Прогнозируется сокращение сезона зимней заготовки на 3-4 дня каждые 10 лет. Однако, более серьезные последствия следует ожидать в результате экстремально коротких зим, аналогичных январю – марту 2014 г. Более подробная информация содержится в статье. Получить статью на электронную почту можно заполнив форму:

Одним из подходов для сокращения затрат на получение древесины является обеспечение ритмичности поставок. При ритмичных поставках, возможно отказаться от складирования древесины, повысить качество сырья, сократить срок оборачиваемости вложенных средств. В условиях изменяющегося климата, наиболее перспективным является переход на круглогодичную заготовку древесины. В условиях слаборазвитой дорожной сети, особенно актуальной становится задача поиска «сухих» участков для летней заготовки.

Интернет-сервис www.forestrycloud.com в настоящее время тестирует алгоритм автоматического картографирования подходящих участков для летней заготовки на основе комбинации данных космической съемки и климатического моделирования. Если Вы заинтересованы принять участие в тестировании методики и найти участки для летней заготовки древесины, пожалуйста свяжитесь с нами.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.